ДЗЮДО

Дзюдо́ ( дословно с яп. — «Мягкий, Гибкий Путь»( японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе японских самурайских боевых школ , мастером боевых искусств Дзигоро Кано (яп. 嘉納治五郎Кано: Дзигоро: 1860 — 1938), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний
Дзюдо
Кубок 2018 год / Финал
Дзюдо — единственный из всех видов восточных воинских искусств, вошедший в олимпийскую программу и давно уже снискавший всемирную славу, является одним из самых молодых побегов на ветвистом генеалогическом древе кэмпо.

Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館ко:до:кан, «Институт изучения Пути») в 1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам (гэндайбудо, в противоположность традиционным воинским искусствам — корю будзюцу)
Первые годы становления дзюдо в Японии, были заполнены упорным трудом молодого Кано, его смелыми опытами и борьбой с многочисленными конкурентами. За какие-нибудь пять лет «интеллектуальная» школа доктора Кано завоевала всеобщее признание. Глубина философских идей ее основателя, благородство поставленной цели — воспитания гармонично развитого человека, достойное поведение учеников — все это вызывало симпатии простых людей. Однако по мере утверждения в стране националистической идеологии старые школы дзю-дзюцу стали с удвоенной силой отстаивать свои права. Их лидеры публично обвиняли Кодо-кан в отсутствии практических навыков, в напыщенной схоластике и резонерстве, называли Кано книжным червем, отбивающим хлеб у истинных мастеров воинских искусств.
Заимствуя наиболее рациональные элементы из учений старых мастеров, Кано в практике своей школы придавал исключительное значение духовному аспекту тренировок. Он считал, что дзю-до как жизненный Путь приобретает смысл лишь будучи интерпретирован на всех уровнях психического и интеллектуального совершенствования человека. В исполнении формальных упражнений (ката) и в схватках на татами — рандори закаляется воля и укрепляется разум, воспитываются бойцовские качества, столь необходимые в реальной жизни.

Для самого Кано, шедшего к обобщению своей теории трудным путем многолетних экспериментов, наивысшую ценность представлял свободный спарринг, рандори, в котором проверяются все способности бойца, проходит испытание его физический и духовный потенциал.
Мастерам Кодо-кана, достигшим уровня Черного пояса, вменялось в обязанность изучение традиционных способов оказания «первой помощи» при травмах.

Рассказ о дзю-до был бы неполным без упоминания комплексов формальных упражнений — КАТА, почти неизвестных в нашей стране и не слишком популярных на Западе. Между тем КАТА в классическом дзю-до всегда играли не меньшую роль, чем отработка отдельных приемов или свободный спарринг.
Доктор Кано оценивал ката как великолепное средство психической подготовки бойца, дающее возможность активной медитации и в то же время перебрасывающее мостик от современного спорта к древней традиции кэмпо.

В программу Кодо-кана вошло девять ката, частично отобранных из практики старых школ дзю-дзюцу, частично составленных самим Кано в соответствии с принципами дзю-до
Принципы дзюдо
1) комплекс для свободного спарринга {рандори-ноката)
2) комплекс решимости (кимэ-но ката), иначе именуемый комплексом боевых приемов (синкэн- сёбу-но ката);
3) комплекс самозащиты Кодо-кана (Кодо-кан госин-дзюцу-но ката);
4) комплекс мягкости (дзю-но кита);
5) старинный комплекс {косики-но ката);
6) комплекс «пяти стихий» (ицуцу-но ката);
7) комплекс национального физического воспитания, основанный на принципе наиболее результативного приложения силы (сэйрёку дзэнъё кокумин-тайику-но ката);
8) комплекс самозащиты для женщин (фудзёси-ё-госин-но ката);
9) комплекс самозащиты для мужчин (иппан-ё госин-но ката).
Каждая из перечисленных ката обладает несомненной ценностью как комбинация нескольких эффективных приемов в обусловленной последовательности, задающей исполнителю ритм движения.

Конечной целью дзю-до Кано считал воспитание человека в духе уважения принципа «Взаимного благоденствия», укрепление тела и духа каждого во имя совместного процветания : «Если подходить к вопросу с точки зрения глобального единства и связи вещей, то цель, взаимное благоденствие, также следует отнести к средствам, а именно к наиболее результативному приложению силы. Хотя здесь, казалось бы, два различных понятия, в сущности они воплощают одну и ту же доктрину — о всеохватном единстве, в котором наиболее результативное приложение силы распространяется на все сферы человеческой деятельности — и более ничего».
Распространение дзюдо в мире
1
В июле 1951 года
основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй
2
В 1956 году в Токио
прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель
3
В 1964 году
дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы.
4
в 1980 году
Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года
5
2010
По состоянию на июнь 2010 года в состав IJF входит 198 национальных федераций дзюдо

По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

Всего в мире дзюдо занимается около 30 миллионов человек, 8 миллионов из них — в Японии,

5 миллионов во Франции, около 300 тысяч — в России.
Дзюдо в СССР и России
В России до 1914 года дзюдо было практически неизвестно, хотя отдельные приёмы дзюдо, взятые из книг по самозащите американского офицера Ганкока, изучались в Петербургской полицейской школе с 1902 года.

Развитию в России и СССР дзюдо обязано в первую очередь Василию Сергеевичу Ощепкову. После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году его ученики развили

также созданный В. С. Ощепковым на основе дзюдо Кодокана , но с использованием также приёмов бокса, савата, вольной борьбы, сумо, штыкового боя, элементов фехтования.

С конца 1930-х и до начала 1960-х годов в СССР дзюдо практически не развивалось.

В СССР интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену. В соревнованиях по дзюдо стали принимать участие советские самбисты. В частности, команда советских самбистов успешно выступила на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ) 11—12 мая 1962 года.
История дзюдо и самбо в Абхазии
Первые секции борьбы Самбо и Дзюдо в Абхазии были образованы в г. Сухум на базе ДЮСШ бокса, борьбы и тяжелой атлетики в середине 60-х годов. Основоположником их у нас в республике является Гогава Михаил Виссарионович –мастер спорта СССР по борьбе Самбо и вольной борьбе, мастер спорта по национальной грузинской борьбе – чидаоба.

70-х годов благодаря деятельности его воспитанников, тренеров : Заслуженных тренеров СССР- Песочинского Виктора Юрьевича, Аркания Демура Григорьевича, Заслуженных тренеров Республики Абхазия - Авидзба Виталия Александровича, Кувичко Владимира Александровича, Богачева Анатолия Ивановича,.
Их воспитанники становились чемпионами Мира, Европы:
  • Терновых Сергей (Самбо)- 2-ух кратный Чемпион Мира, (тренеры Богачев А.И.Песочинский В.Ю.)
  • Мартиросян Эрвант (Самбо) - чемпион Мира и Европы(тренер Кувичко В.А.),
  • Дгебуадзе Владимир (Дзюдо) - Чемпион Европы, 3-ий призер Чемпионата Мира, победитель Игр Доброй воли, Участник Олимпийских Игр в Лос- Анжелесе, (тренеры Аркания Д.Г., Авидзба В.А.)
  • Пипия Лаша- Чемпион Мира(самбо),Чемпион Европы(Дзюдо) ,(тренер Кувичко В.А.)
  • Кусиди Константин- 3-ий призер Чемпионата Мира,(тренер Кувичко В.А.)

Чемпионами СССР и Международных турниров по самбо и дзюдо становились - Акопян Данил, Муратов Юрий, Макар Тваладзе, Погосов Андрей, Карахмет -Оглы Энвер, Бокучава Элгуджа, Новоян Роберт, Чхотуа Резо.
По результатам за год 1987 г. РДЮСШ бокса, борьбы и тяжелой атлетики г.Сухум заняла почетное первое место в Грузинской СССР и пятое место в СССР среди детских юношеских спортивных школ и в первую очередь благодаря победам борцов самбо и дзюдо.

Война 1992-1993 гг. в Абхазии свела практически на нет труд нескольких десятилетий. Многие спортивные залы были разрушены или сожжены, имущество разграблено.

Многие великие спортсмены с различных уголков мира, наверное, помнят нашу маленькую республику и ее Эшерскую олимпийскую базу, где каждый год до прошедшей у нас войны проводились учебно-тренировочные сборы сборной СССР по борьбе самбо. Волею судьбы наша спортбаза оказалась прямо на передовой и ее практически сровняли с землей.

Если до войны секции дзюдо и самбо были в г. Сухуми, Гагре, Ткварчели, Очамчире, Гали, то после войны эти виды борьбы сохранились лишь в г. Сухум.

В 2000 г., благодаря деятельности больших энтузиастов, патриотов своего дела Авидзба В.А., Кувичко В.А., Погосова А.Б. и Михаила Ромзановича Чалмаз была организована Общественная организация Федерация самбо Республики Абхазия и Федерация дзюдо Республики Абхазия. Их президентом был избран Чалмаз М. Р. Были построены и обрудованы спортивные залы в г.Сухум , Пицунда, Гал, с.Лабра(Очамчирский район), с.Баслата(Сухумский район), приобретены борцовские ковры и спортивный инвентарь. Это явилось огромным толчком к возрождению борьбы в Республике Абхазия.
Made on
Tilda